Gute Tipps für Kochen: Termomix

 Deshalb widmen wir ihm heute mal einen eigenen Beitrag. Wir geben euch im Folgenden einen Überblick darüber, wie ihr in eurem Garkörbchen Reis, gekochte Eier und Kartoffeln zubereitet und zeigen euch zusätzlich, was er neben dem Kochen und dem Dampfgaren sonst noch so kann. Viel Spaß beim Lesen und Mixen! 

Basisrezepte – Garkorb 

750 g Kartoffeln in Stücken garen 

500 g Wasser und einen TL Salz in den Mixtopf geben. Kartoffeln in Stücken in das Garkörbchen geben, einsetzen und dann 25 Min. I Varoma® I Stufe 1. 

300 g Reis zubereiten 

1000 g Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben. Bis zu 300 g Reis in das Garkörbchen geben und unter fließendem Wasser abspülen. Der Reis muss einmal komplett nass sein. Garkörbchen mit dem Reis einsetzen, dann 20 Min. I 100 Grad I Stufe 1. 


Eier kochen 

500 g Wasser in den Mixtopf füllen und die benötigte Menge Eier in das Garkörbchen geben. Ihr kocht die Eier in der Einstellung Varoma® | Stufe 1. Die Zeit hängt davon ab, wie ihr eure Eier mögt: 

11 Minuten für ein sehr weiches Ei, bei dem das Eigelb flüssig ist und das Eiweiß noch nicht komplett fest. 

12 Minuten für ein weiches Ei, bei dem das Eigelb flüssig ist und das Eiweiß fest. 

13 Minuten für ein Ei, bei dem das Eigelb in der Mitte weich und außen härter ist. 

14 Minuten für ein hartes Ei. 

15 Minuten für ein sehr hartes Ei. 

 

Mini-Portionen pürieren 

Wer nur eine kleine Menge wie ein paar Möhren und Kartoffeln für einen Brei pürieren möchte, setzt dabei am besten den Garkorb ein, so dass sich das Gemüse oder Obst nicht bis an den obersten Rand des Mixtopf verteilt. Anschließend lässt sich der Brei schneller in eine Schale umfüllen und ihr müsst ihn nicht erst mühsam vom Rand lösen. 


Schokolade schmelzen 

Wenn ihr geschmolzene Schokolade benötigt, etwa um Gebäck zu verzieren, könnt ihr diese direkt im Spritzbeutel zubereiten. 

Dafür zunächst 500 g Wasser in den Mixtopf geben. 

Nun 50 – 100 g Kuvertüre in Stücken in einen Gefrierbeutel füllen und diesen fest verschließen.   

Den Garkorb einhängen und den Beutel hineinlegen. 

Die Schokolade 12 Min. | Varoma® | Stufe 1 schmelzen lassen.  

Anschließend den Beutel vorsichtig herausnehmen. 

Gegebenenfalls ein Geschirrhandtuch zum Anfassen verwenden, sollte die Schokolade zu heiß sein. 

Nun eine Ecke der Tüte aufschneiden und das Gebäck mit der geschmolzenen Schokolade verzieren. 


Auftauen 

Wasser in den Mixtopf füllen. 

Das tiefgefrorene Obst oder Gemüse in einen Gefrierbeutel geben und verschließen. 

Ggf. entstandene Klümpchen voneinander lösen, sodass Beeren oder Gemüse locker im Beutel liegen. 

Den Beutel in den Garkorb legen. 100 g für etwa 10 Min. | Sanftrührstufe auftauen. 

 

Obstsaft einwiegen 

Wer Obst und Obstsaft aus Glas oder Konserven verarbeiten möchte, kann beides mit dem Gareinsatz einwiegen. 

Um zunächst den Saft einzuwiegen, den Garkorb über dem Mixtopf festhalten und die Früchte hineingeben, dabei den Saft in den Mixtopf gießen. Falls der Saft für das Rezept nicht genügt, mit gekauftem Saft auffüllen. 

Erst dann den Garkorb einhängen und das Obst einwiegen.